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 Ffiches pédagogiques 2 et '3 ème

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MessageSujet: Ffiches pédagogiques 2 et '3 ème    Ffiches pédagogiques 2 et '3 ème  Icon_minitimeJeu 14 Oct - 15:59

Bonjour à Tous!
je suis très content de découvrir ce site qui a l'air d'être un support pédagogique indéniable. je suis de bejaia. je voudrais que l'on me fasse parvenir les fiches du premier projet de la 2 et 3ème année moyenne. il s'agit pour moi de comparer mon travail avec celui des autres enseigants du pays. c'est pour moi la meilleure manière d'évoluer dans un système en perpetuelle changement. je vous remercie d'avance
Arezki De bejaia
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MessageSujet: réponse à la demande d' Arezki   Ffiches pédagogiques 2 et '3 ème  Icon_minitimeJeu 14 Oct - 18:17

bonsoir Arezki et bienvenu parmi nous collègue.
Vous trouverez sur le forum du moyen des exemples de fiches de 3ème et de 2ème année moyenne, qui vous permettront sans doute d'avoir une idée sur le travail des autres collègues de la wilaya...si vous avez des remarques à faire n'hésitez surtout pas à nous enrichir de votre expérience study
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MessageSujet: bonjour    Ffiches pédagogiques 2 et '3 ème  Icon_minitimeSam 16 Oct - 12:17

Bonjour !
Je n’ai pas pu accéder aux fichiers que je désire consulter (Fiches pédagogiques 2 et 3ème année moyenne). Cela étant je vous remercie pour votre attention et je garde espoir d’avoir le lien nécessaire à cet effet. Ce site est d’un apport exemplaire devant la défaillance de certaine de nos structures dont l’inspection qui au lieu de d’apporter des éléments à même de faciliter l’exercice de la profession d’enseignant, s’acharne à inventer des concepts qui ne sont pas aisé à mettre en œuvre sachant le niveau de nos élèves. Ce site permet un partage d’expérience des uns et des autres loin du bruit des bottes officielles trop occuper à faire semblant de travailler.
Merci pour tous.
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MessageSujet: Re: Ffiches pédagogiques 2 et '3 ème    Ffiches pédagogiques 2 et '3 ème  Icon_minitimeJeu 23 Fév - 17:02

je veux un petit extrait sur un processus de fabrication aide moi svp
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MessageSujet: Re: Ffiches pédagogiques 2 et '3 ème    Ffiches pédagogiques 2 et '3 ème  Icon_minitimeJeu 23 Fév - 17:04

chahra coco a écrit:
je veux un petit extrait sur un processus de fabrication aide moi svp
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MessageSujet: le processus de fabrication et de transformation de l 'huile d'olive    Ffiches pédagogiques 2 et '3 ème  Icon_minitimeJeu 23 Fév - 19:20

la transformation de l'huile d'olive :

La qualité unique de l’huile d’olive est obtenue en combinant un strict respect de la nature et un travail artisanal traditionnel à petite échelle à une technologie moderne.

Les olives sont cueillies à la main. Le rendement journalier est immédiatement acheminé vers l’atelier de pressage, où les olives sont pressées à froid dans les 24 heures suivant la cueillette. Le système utilisé est un système en continu, le broyage et le pressage constituant un seul processus. La masse d’olives est ainsi moins exposée à l’oxygène, ce qui réduit le risque d’oxydation. Un échantillon est prélevé après chaque pressage. L’huile d’olive est évaluée au niveau de son goût et testée pour en déterminer le degré d’acidité,

L’huile d’olive fraîchement sortie de la presse est un délice riche en saveur et en arôme. Le processus de production est axé sur le maintien des bonnes propriétés de l’huile d’olive, la saveur, le parfum ainsi que l’effet bénéfique sur la santé étant pleinement conservés
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MessageSujet: Re: Ffiches pédagogiques 2 et '3 ème    Ffiches pédagogiques 2 et '3 ème  Icon_minitimeJeu 23 Fév - 19:26

La fabrication du pain
Comment fait-on le pain?
Quoique la recette du pain paraisse fort simple, des processus biochimiques compliqués se déroulent pendant cette préparation. C'est ainsi que, dans la pâte, l'amidon se transforme partiellement en sucre, les protéines sont dédoublées en acides aminés importants, l'acide lactique et l'acide acétique engendrés deviennent des supports de l'arôme, et il se passe bien d'autres choses encore.
D'autres transformations surviennent pendant la cuisson: l'amidon se gélatinise, les protides se coagulent et apparaissent des dextrines aromatiques dans la croûte du pain. Aujourd'hui, on sait que l'arôme du pain est composé de plus de 120 différentes substances telles que des acides, esters, alcools, etc. Il faut du temps pour tous ces processus, mais aussi beaucoup de savoir, car la qualité de la farine et de la levure, la température de la pâte et de la cuisson, même l'humidité de l'air et la hauteur barométrique jouent un rôle dans la production d'un bon pain.
Lors de la préparation du pain, les différentes phases de travail doivent être exactement adaptées les unes aux autres. Cela nécessite des connaissances professionnelles étendues et beaucoup d'habileté pour obtenir un résultat de cuisson systématiquement bon.
La préparation de la pâte
Le sel et la levure sont dissous dans l'eau froide, puis on ajoute la farine et pétrit une pâte dans un pétrin mécanique travaillant intensivement. Pour ce faire, il faut six à sept minutes avec un pétrin moderne, 15 à 20 minutes, par contre, avec un pétrin conventionnel. Le pétrissage à la main durait, autrefois, jusqu'à une heure.
La conduite de la pâte
La pâle commence à fermenter, du CO2 se dégage et la fait lever.
De la conduite de la pâte dépend le bon goût du pain, car la formation de l'arôme exige du temps. On fait une distinction entre une conduite de la pâte directe et indirecte.
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MessageSujet: fabrication du papier :   Ffiches pédagogiques 2 et '3 ème  Icon_minitimeJeu 23 Fév - 19:29

Fabrication du papier:
Première étape de la fabrication du papier : l’élaboration de la pâte à papier
Le papier est une matière élaborée à partir de fibres cellulosiques végétales. La pâte à papier, qui est le matériau de base de la fabrication du papier, peut être produite à partir de différents composants : le bois et d'autres matières ligno-cellulosiques (bagasse de canne à sucre, paille), les plantes fibreuses comme le chanvre ou le lin, le tissu (sous forme de chiffons) ou le papier (dans le cas du recyclage).

Le tissu est trié, lavé et mis à pourrir pendant plusieurs semaines. Les chiffons sont ensuite découpés et effilochés dans des moulins munis de pile à maillets à clous.

Le bois est écorcé puis défibré (les rondins sont « râpés » à l'aide d'une meule à laquelle on ajoute beaucoup d'eau). Les particules sont alors filtrées et nettoyées dans plusieurs bains successifs afin d'obtenir une pâte homogène.

La pâte à papier moderne est généralement un mélange de fibres de bois et de papier auquel on ajoute un liant afin d'améliorer la résistance des feuilles produites.

Pour préserver l'environnement, la valorisation des déchets papiers par le recyclage est de plus en plus importante : en 2002, 5,5 millions de tonnes de papiers et cartons on été récupérés, sur les 11 millions consommés.

La pâte à Papier recyclé est élaborée selon un procédé particulier. Les papiers récupérés (journaux, magazines et cartons) sont déchiquetés, filtrés puis mis à tremper dans des cuves. Le désencrage reste facultatif, mais il est possible de retirer l'encre de la pâte en lui faisant subir plusieurs nettoyages successifs, avec du savon, de l'air, voire des dissolvants chimiques (dont certains ont l’inconvénient d’être très polluants). Ces opérations de lavage et de traitement utilisent très peu d'eau, voire pas du tout
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MessageSujet: Re: Ffiches pédagogiques 2 et '3 ème    Ffiches pédagogiques 2 et '3 ème  Icon_minitimeJeu 23 Fév - 20:16

Merci M Kamel Sellami pour votre générosité (ces textes sont très intéressants pour en faire des sujet d'évaluation pour le 3ème trimestre si dieu nous prête vie. Very Happy
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MessageSujet: Re: Ffiches pédagogiques 2 et '3 ème    Ffiches pédagogiques 2 et '3 ème  Icon_minitime

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