Elhamidia.fle *El-kala*
soyez les bienvenus

Elhamidia.fle *El-kala*

Education.Enseignement du FLE en Algerie 
AccueilPortailCalendrierS'enregistrerConnexion

Dellali Mehdi maître de langue française

NEDJMA

.: Nos visiteurs :.

traduction elhamidia
Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités :: 1 Moteur de recherche

Aucun

Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 137 le Mer 16 Nov - 20:47
Derniers sujets
» TESTS 4AP JANVIER 2018
Jeu 25 Jan - 16:48 par BENCHERAB

» exercices pour la séance de TD
Mar 16 Jan - 14:02 par Mountaha

» FIGURINES DU PROJET23AP
Dim 29 Oct - 19:08 par BENCHERAB

» 3et4AP 2GENERATION
Jeu 5 Oct - 18:18 par BENCHERAB

» les nouveaux manuels scolaire EN PDF3et4AP
Jeu 10 Aoû - 13:35 par BENCHERAB

» MANUEL 4ap 2017
Mer 9 Aoû - 12:09 par BENCHERAB

» nouveaux manuels 3AP 2eme generation
Sam 29 Juil - 23:55 par BENCHERAB

» Devoir n°01 du 2ème trimestre 2AM
Sam 11 Fév - 19:22 par Mountaha

» Devoir n°3 1AM
Mar 24 Jan - 13:08 par sigsig

» devoir n1 2e tr
Lun 23 Jan - 0:30 par bertouche

votez pour nous
OpenTop - le Top du Web
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Statistiques
Nous avons 24835 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Masuc

Nos membres ont posté un total de 9910 messages dans 3444 sujets
Marque-page social
Marque-page social digg  Marque-page social delicious  Marque-page social reddit  Marque-page social stumbleupon  Marque-page social slashdot  Marque-page social yahoo  Marque-page social google  Marque-page social blogmarks  Marque-page social live      

Conservez et partagez l'adresse de Education-Enseignement sur votre site de social bookmarking

Conservez et partagez l'adresse de Elhamidia.fle *El-kala* sur votre site de social bookmarking
Programme utiles
 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 
Sujets les plus actifs
Utilisation de l'arabe en classe de français
Documents importants pour la 3AM 2012/2013
Nouveau Manuel de l'élève de 3AM + Guide du professeur de 3AM
expressions françaises
demande de l'aide
test d'évaluation diagnostique2AM
Les nouveaux projets de 4 année pimaire 2010-2011
Projet 1 S4 de 2ème A.M.
Nouveau Programme de français -1AM- version juin 2013
P1, S3, 3 A.M

Partagez | 
 

 composition du 3eme trimestre 3am

Aller en bas 
AuteurMessage
farida



Messages : 15
Réputation : 20
Date d'inscription : 06/04/2012
Age : 48
Localisation : Biskra

MessageSujet: composition du 3eme trimestre 3am   Mar 22 Mai - 19:28

Cem El- Jadida Lichana Année scolaire 2011/2012
Durée : 2 heures Niveau 3 èmeAM1
Nom : ……………Prénom : ……………date :.. …… N° :……..

Composition du 3ème trimestre du français

Texte :
À l’origine, il y a le lait, base essentielle d’un bon fromage. D’abord, il faut procéder au caillage, c’est la première étape de la fabrication du fromage, il s’agit de solidifier le lait en rajoutant « la présure ». Ensuite, l’égouttage durant cette étape essentielle, ce sont presque 30% de l’eau contenue dans le caillé qui sont extraits et elle se déroule en plusieurs phases : le découpage, le brassage, le chauffage, et enfin le pressage. Pour obtenir un fromage frais, on favorise la fermentation lactique. Quand le caillé est suffisamment égoutté, il est mis en moule. Enfin, le fromage doit être salé, au sel fin de ferme.


I)- compréhension de l’écrit : (13pts)

1-Ce texte est de type : - narratif - explicatif - descriptif (01)

2 2-Coche la bonne réponse (02)
a- Dans le texte, on parle de :
 l’importance du fromage
 les étapes de la fabrication du fromage
 les produits laitiers

B b- La première phase de la production du fromage est :
a- le découpage b- l’égouttage c- le caillage

3- Réponds par Vrai ou Faux : (01,5)
 Le beurre est la base essentielle du fromage………….
 Pour solidifier le lait, il faut rajouter la présure………….
 L’égouttage est une étape essentielle dans le processus de fabrication du fromage……….

4-Relève du texte : (02.5)
a- Deux(2) mots du champ lexical du « fromage » 1……………....2………………………
b- Trois(3) connecteurs logiques 1……………….2……………………3………………….

5- Il faut qu’il procède au caillage. (01)
Quelle est la nature de la proposition soulignée ?.............................................

6-« Le lait caillé est fragile donc la fermière doit le verser avec précaution. »

a) Le rapport logique exprimé dans cette phrase est : (02)
-la cause - l’opposition - la conséquence
b) Remplace la locution conjonctive contenue dans la phrase par la locution qui convient :
- Alors que -puisque - si bien que
…………………………………………………………………………………………………….
1/2

7-Mets le verbe entre parenthèses au temps et au mode qui conviennent : (01)
Si vous veniez à l’heure, vous (fabriquer) un bon fromage.
………………………………………………………………………………………………
8-Complète : (01)
-On favorise la fermentation lactique
- Elles…………………………………

9- Donne un titre au texte………………………………… (01)

II- Production écrite : (7pts)
En vous aidant du tableau suivant, rédige un texte dans lequel vous expliquez ce processus de transformation :
Artisan Matière première Opérations Produit fini
Le boulanger Farine, sel, eau, levure Mélange, pétrir, façonner, faire cuire Pain de différentes formes
Consigne :
-Donne un titre à ton texte-Utilise le connecteur pour énumérer les étapes-Utilise le présent de l’indicatif.

………………………………
……………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


2/2

































Revenir en haut Aller en bas
anteryahia



Messages : 4
Réputation : 20
Date d'inscription : 16/05/2012
Age : 34
Localisation : Aïn Témouchent

MessageSujet: Re: composition du 3eme trimestre 3am   Mar 22 Mai - 19:56

tres bon sujet.
Revenir en haut Aller en bas
takey23



Messages : 21
Réputation : 23
Date d'inscription : 08/04/2012
Age : 53
Localisation : constantine

MessageSujet: Re: composition du 3eme trimestre 3am   Mer 23 Mai - 2:29

Bon sujet, pour ma composition ,j'ai donné le même support mais pas les mêmes questions. je vous félicite.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: composition du 3eme trimestre 3am   

Revenir en haut Aller en bas
 
composition du 3eme trimestre 3am
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Elhamidia.fle *El-kala* :: Enseignement moyen :: 3 année moyenne-
Sauter vers: