Exercices de préparation à l’écrit
1°) Complète avec les verbes suivants
a poussé - ont été - pensaient - est arrivé - avaient
Les paysans incas ………………………….. les premiers à cultiver la pomme de terre.
Ce légume ……………………….. en Europe en 1570, mais les gens ……………………..peur d’en manger car ils ……………………….qu’elle était dangereuse pour la santé.
C’est un pharmacien du 18ème siècle, Antoine Parmentier, qui ……………les Français à la consommer.
2°) Complète le texte en remettant les qualités que contient la pomme de terre à leur place.
Lipides , protéines , carbone, minéraux, vitamines
La pomme de terre fournit les nutriments essentiels pour l’équilibre alimentaire.
Elle contient des hydrates de ……………………. Sous forme d’amidon.
Comme les viandes elle apporte aussi des ……................... ;.
Elle contient des ……………………..car elle est riche en potassium, en phosphore.
On trouve dans la pomme de terre des ………………. B et C.
La pomme de terre est pauvre en graisse mais elle contient des ………………..
3°) Emploie des modalisateurs de certitude ou de doute pour rendre ce texte subjectif
La pomme de terre est ……………… le légume le plus consommé dans le monde.
C’est …………………..un aliment facile à ingérer.
Elle fournit…………………… les nutriments essentiels pour l’équilibre alimentaire.
……………….Parmentier a fait son possible pour inciter les Français à la consommer
4°)
nom Origine
Découverte
forme couleur Mode de consommation
Pomme de terre
patate
Pérou
Importée par les Espagnols au 16ème siècle Ronde, ovale Jaune, blanche rouge, violet Cuite :
Sautée, à la vapeur, frite, rôtie
Fais des phrases avec les informations du tableau ci-dessus.
Attention au choix des verbes et des temps (présent ou passé composé)
Les Espagnols …………….. la …………………………….. au ………………..
C’………………… un …………………………… de couleur…………………. ; ……………… ,……………………et de forme ……………………..ou ………………….